"Im Land des El Cid. Von den Pyrenäen bis Santiago de Compostela"
Spanische Welten - Gedanken zu Spanien ...
Auch wenn es nur den "einen, wahren Jakobsweg" geben soll ... sind viele Variationen in Spanien möglich:
Ruta Jacobea Aragonesa
Ruta Jacobea de Arosa
Ruta Jacobea Catalana
Ruta Jacobea Catalana Septentrional
Ruta Jacobea del Ebro
Ruta Jacobea de Fisterra
Ruta Jacobea Francesa
Ruta Jacobea de Guadalajara
Ruta Jacobea Inglesa
Ruta Jacobea de la Lana
Ruta Jacobea Levantina
Ruta Jacobea Levantina Meridional
Ruta Jacobea de Madrid
Ruta Jacobea Mozárabe
Ruta Jacobea del Norte
Ruta Jacobea de la Plata
Ruta Jacobea de la Plata Occidental
Ruta Jacobea Portuguesa
Ruta Jacobea Primitiva
Ruta Jacobea Sanabresa
Ruta Jacobea Vadiniense
Ruta Jacobea Vasca
Ruta Jacobea de la Vía Trajana
Kommunalwappen mit der Jakobsmuschel in Spanien
In sage und schreibe über 180 Kommunalwappen sind eine oder mehrere Jakobsmuscheln als heraldisches Element zu finden.
Zudem tragen viele Wappen das "rote Dolchkreuz". Binissalem, eine Kleinstadt
auf der Balearen-Insel Mallorca - der Lieblingsinsel der Deutschen - enthält eine weiße Jakobsmuschel auf blauem Hintergrund. Unsere Wegmarkierungen dürfen jedoch nicht
als "Malle-Wegweiser" missverstanden werden.
Im Land des "El Cid"
Unvergesslich Charton Heston und Sophia Lorene im Monumentalfilm "El Cid". Wer war dieser Mann, der zum spanischen Volkshelden avancierte? Er hieß eigentlich Rodrigo Díaz de Vivar war ein kastilischer Ritter und Söldnerführer aus der Zeit der Reconquista. Sein Beiname "El Cid" ist aus dem arabischen "der Herr" abgeleitet. (* um 1045 bis 1050 möglicherweise in Vivar/Bivar; † 10. Juli 1099 in Valencia).
Spanische Nationalgerichte
Am bekanntesten düfte die Paella sein. Sie kommt ursprünglich aus Valencia, wo sie traditionell mit Kaninchenfleisch, Huhn und Schnecken zubereitet wird. Dieses Reisgericht wird in einer speziellen Pfanne, der Paellera, über der Glut zubereitet.
Der Cocido Madrileño, Madrider Eintopf, wurde ursprünglich wurde er vor allem von der Arbeiterklasse gegessen, um die kalten Winter im Landesinneren erträglicher zu machen. Der Eintopf besteht aus Schweinefleisch, Speck, aufgeschnittener Wurst, Kichererbsen und Gemüse. Traditionell wird dieses Gericht in zwei Gängen serviert: zunächst die gekochte Brühe und anschließend die gesiebten Zutaten.
Asturische Fabada Wie der Name schon sagt, stammt dieses Gericht aus Asturien im Norden Spaniens. Hauptbestandteil dieses Gerichtes ist die faba, eine Art weiße Bohne, die mehrere Stunden lang zusammen mit anderen Zutaten wie Schweinefleisch, Speck, Paprikawurst und Blutwurst gekocht wird. Dabei entsteht ein exquisiter, kalorienreiche Eintopf, der sich perfekt für lange und kalte Wintertage eignet.
Gazpacho und Salmorejo Während der heißen Sommer in Andalusien in Südspanien entstanden diese beiden kalten Suppen aus rohem Gemüse. Der etwas bekanntere Gazpacho wird aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln und Essig hergestellt. Der für Cordoba typische Salmorejo ist dickflüssiger und wird aus Knoblauch, Tomaten, Olivenöl und Semmelbröseln zubereitet und mit Schinkenwürfeln, gekochten Eiern oder gerösteten Brotcroutons serviert.
Die Tortilla ist die unumstrittene Königin der spanischen Küche. Sie wird im ganzen Land serviert und ist für jeden Geschmack geeignet. Gleichzeitig ist sie ein perfektes Beispiel für die Schlichtheit und Exklusivität der spanischen Küche. In ihrer einfachsten Variante wird sie aus Bratkartoffeln zubereitet, die mit einem geschlagenen Ei vermischt und bis zum Aushärten des Eies in der Pfanne gekocht werden. Oft wird der Tortilla auch Zwiebel hinzugefügt, je nach Geschmack.
Oktopus nach galicischer Art (Pulpo a la gallega) ist typisch für Galicien. In einem Kupfertopf wird ein Tintenfisch gekocht, bis er weich, aber noch fest ist. Anschließend wird er in Scheiben geschnitten und mit einem Schuss Olivenöl, grobem Salz und Paprika serviert, manchmal auch mit Salzkartoffeln.
Kroketten sind eines der vielseitigsten Gerichte Spaniens, da sie mit fast allen Zutaten zubereitet werden können, obwohl sie meist aus Iberico-Schinken, Huhn und Kabeljau hergestellt werden. Es handelt sich um eine Art dickflüssige Béchamelsauce, die mit Zwiebeln und einer anderen Hauptzutat vermischt wird. Anschließend wird die Masse gerollt und in Stücke geschnitten, paniert und frittiert. Unter den spanischen aperitivos sind die Kroketten der Klassiker schlechthin.
Die Migas (dt. "Krümel") sind ein gutes Beispiel für den bescheidenen Ursprung vieler typischer spanischer Gerichte. Altes, hartes Brot wird zerbröckelt und mit verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Aufschnitt oder Gemüse verkocht. Aufgrund ihres hohen Energiegehalts wurden die Migas traditionell zum Frühstück serviert. Heute finden sie sich eher beim Mittagstisch wieder. Obwohl dieses Gericht praktisch in ganz Spanien zubereitet wird, sind die Migas aus Extremadura (migas extremeñas) und die Migas aus Kastilien-La Mancha (migas manchegas) die bekanntesten Varianten.
Calçots: Um dieses Gericht zu probieren, müssen Sie zwischen Januar und März, wenn sein Hauptbestandteil, der calçot, eine Art lauchartige Zwiebel, reif ist, nach Katalonien fahren. Der Calçot wird gegrillt und anschließend geschält und im Stehen konsumiert, wobei man ihn in Romesco-Sauce tunkt, eine Sauce aus Nüssen und ñora, einer Art Pfeffer.
Bocadillo/Bocata
(Schinken-)Sandwich geht immer.
Tapas
Käsespezialitäten, luftgetrockneter Schinken und vieles, vieles mehr ....
International bekannte Spezialitäten
Rotwein aus La Rioja,
Jamón Serrano,
Iberischer Schinken,
Cava aus dem Penedès,
Turrón,
Paella aus Valencia,
Gazpacho Andaluz,
Tapas,
Horchata aus Valencia,
Tortas de Aceite aus Sevilla,
Manchego Käse aus la Mancha
Quellen:
Jakobsweg, Pilgern auf Camino Francés und Camino Aragones, Kunth Verlag, München, 2015.
Unterwegs auf den schönsten Pilgerrouten Europas, Kunth Verlag, München, 2023.
Auf dem Jakobsweg - Unterwegs im Zeichen der Muschel, Verlaghaus Würzburg, 2015.
Unterwegs auf dem Jakobsweg, Das große Reisebuch, Kunth Verlag, München, 2023.
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Internetquellen, u.a. www.wikipedia.de.
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