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Pilgermenue

"Die Lebenserwartung würde sprunghaft ansteigen, wenn grünes Gemüse so gut riechen würde wie Speck."

(Doug Larson)



Pilgermenue - von Speisen und Verpflegung

Die Verpflegung auf dem Jakobsweg ist natürlich auch eine Frage des Geldbeutels. Wieviel bin ich bereit am Tag für mein Essen auszugeben?



Pilgerwissen für Essen in Spanien

Allgemeines


desayuno

Frühstück

Vormittagskaffeepause

9:30 Uhr - 11:30 Uhr

comida

Mittagessen

13:30 Uhr - 16:00 Uhr

merienda

Nachmittagspause

17:00 Uhr - 19:00 Uhr

cena

Abendessen

postre

Nachspeise

21:00 Uhr - 23:00 Uhr



Frühstück

Im Gegensatz zu den Hauptmahlzeiten ist das spanische Frühstück recht karg. Es besteht in der Regel aus einem Kaffee und einem Stück Gebäck oder ein paar Keksen. Kaffee wird in Spanien auf drei verschiedene Arten getrunken: café con leche (Milchkaffee), café solo (schwarz) oder café cortado (wenig Milch).
Sehr beliebt Churros mit einer Tasse heißer Schokolade. Churros sind ein iberisches Fettgebäck, quasi Spritzkuchen mit einem sternförmigen Querschnitt.


Mittagessen

Zum Essen wird sehr oft Weißbrot gereicht. Stilles Wasser, Wein und Bier sind gängige Essensgetränke.
Zum Aperitif werden gerne Tapas auf den Tisch gestellt (Oliven, Salzmandeln, Chorizo, Queso manchego, Schinken). Wie in Deutschland vielerorts auch üblich, wird ein "Tagesmenü" angeboten.


Tagesmenü ("Menú del Día")

Der erste Gang besteht oft aus Gemüse, Eintöpfen, Suppen oder Salat, der zweite Gang meist aus Fleisch- oder Fischgerichten, die Grenzen sind jedoch fließend.
Meist fällt der erste Gang etwas leichter aus als der zweite.
Zum Nachtisch werden Obst oder Süßspeisen, gelegentlich auch Joghurt gereicht.


Das Pilgermenü

Ein Pilgermenue ist i.d.R. ein vergünstigstes Menue mit umfangreicher Vor-, kleiner Haupt- und kleiner Nachspeise. Brot, Wasser und auch Wein werden dazu gereicht. Aus Sicht des Preisleistungsverhältnisses macht ein solches Pilgermenue meist Sinn. Normalerweise gibt es in jedem Menuegang mindestens zwei, häufig auch bis zu vier Wahlmöglichkeiten (z.B. Suppe, Salat, Hülsenfrüchte usw. als Primero Plato (Vorspeise); für den Menuegang Secundo Plato (Hauptgericht) greift man auf die klassischen Hauptgang-Lebensmittel wie Fisch, Hühnchen, Rind- oder Schweinefleisch) und als Postre (Nachspeise) freut man sich nicht nur über Creme Caramel oder Eis-Auswahl sondern auch über den für Galizien klassischen Santiago-Kuchen, Torta bzw. Tarta de Santiago (ein einfach wunderbarer, gehaltvoller Trinkgeld wird in Spanien freiwillig gegeben. Es ist kein Muss und wird nicht als schlecht angesehen, wenn kein Trinkgeld gegeben wird. Mandelkuchen (!!), auch bekannt als Spanish Almond Cake.
Pilgermenues, die hauptsächlich aus Pommes bestehen, sind eher die Ausnahme.


Siesta

Die Siesta ist gelebter Alltag in Spanien. Nach dem Essen wird eine halbe bis eine Stunde geruht, um in Ruhe verdauen zu können und um der Mittagshitze zu entgehen. Diese Tradition begann vor langer Zeit in der Landwirtschaft und ist heute weitgehend Brauch im ganzen Land. Landwirtschaft, Firmen und Geschäfte machen zwischen 14 und 17 Uhr ein bis zwei Stunden Pause und schließen nicht selten ihr Büro oder Geschäft zu dieser Zeit ab.


Abendessen

Salat, Brot, Käse und Tapas sind typische Zutaten und werden an langen Sommernächten bei einem kalten Bier genossen.


Tapas

Eine Tapa ['tapa] ist ein kleines Appetithäppchen. Tapas entsprechen den im Mittelmeerraum und im Nahen Osten gebräuchlichen Mezedes.
El tapeo ist eine günstige Variante ein paar Happen zu sich zu nehmen, ohne ein Abend- oder Mittagessen zu bestellen. Man trifft sich mit Freunden, erzählt, trinkt etwas und bekommt bei jedem Getränk eine Kleinigkeit zu essen. Nach 2 oder 3 Tapas verlässt man mit seinen Freunden die Bar und wechselt in die nächste, um dort die Getränke und Tapas auszuprobieren. El tapeo kann die ganze Nacht andauern und ist wohl eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Spanier überhaupt.


Trinkgeld

Trinkgeld wird in Spanien freiwillig gegeben. Es ist kein Muss und wird nicht als schlecht angesehen, wenn kein Trinkgeld gegeben wird.


Sobremesa

Das Wort sobremesa heißt übersetzt "Tischdecke". Im übertragenen Sinne meint Sobremesa aber auch die Zeit nach dem Essen. Man verweilt in einer gesellige Gesprächsrunde mit der Familie oder den Freunden am Tisch und vergisst manchmal darüber auch die Zeit.



Dass das Speiseangebot je nach Ort und Lokalität unterschiedlich ist, versteht sich von selbst. Auch bei den Preisen gibt es regionalbedingte Unterschiede.





Quellen:
Jakobswege durch Deutschland und die Schweiz, Stürtz, Martin Schulte-Kellinghaus, Annette Mahro, Würzburg 2010.
Unterwegs auf den schönsten Pilgerrouten Europas, Kunth Verlag, München, 2023.
Jakobswege in Deutschland, Regine Heue, Bruckmann Verlag, München, 2022.
Auf dem Jakobsweg - Unterwegs im Zeichen der Muschel, Verlaghaus Würzburg, 2015.
Jakobsweg, Pilgern auf Camino Francés und Camino Aragones, Kunth Verlag, München, 2015.
photos: copyright by a-men-photography.
Internetquellen, u.a. www.wikipedia.de.




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Jakobswege

Quelle: Wikipedia „Ways of St. James in Europe” von Manfred Zentgraf, Volkach, Germany


Thought of the day

„Eine ausgewogene Ernährung ist ein Keks in jeder Hand.“ – Barbara Johnson


The restless pilgrim


Ultreia, Ultreia, et Suseia, Deus adiuva nos!

Weiter, weiter, auf geht’s, Gott helfe uns!

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